Rezension - "Der Gourmet" von Lu Wenfu
- Steve Oh
- 12. Apr.
- 1 Min. Lesezeit

"Der Gourmet" (1982)
Lu Wenfu
Deutsche Ausgabe (1995)
Diogenes Taschenbuch Verlag
192 Seiten
Von diesem Autor und diesem Buch hatte ich zuvor noch nie gehört. Der Titel lässt einen sofort an die wichtigste Sache der meisten Chinesen denken; ans Essen. Und darum geht es auch. Wobei der titelgebende Gourmet und das Essen an sich eine geschickte Möglichkeit darstellen, die Geschehnisse der kommunistischen Regierungsübernahme anhand der in China wohl allgemein wichtigsten Sache der Welt zu prüfen und indirekt zu kritisieren.
Chinesen sind oft sehr überrascht, dass es in Deutschland kaum Restaurants gibt. Ich selbst sage immer, dass China das größte Restaurant der Welt ist. Egal wo in China, man findet immer und überall ein Restaurant neben dem nächsten. Essen ist das wichtigste auf der Welt und wird alles andere überdauern, egal ob es sich Kommunismus, Kapitalismus oder sonst was schimpft.
Mit nur 192 Seiten und seiner tollen Erzählsprache ist das Buch sehr kurzweilig und in meinen Augen äußerst lesenswert, auch wenn ich wie immer die Einschränkung machen muss; wer noch nie in China war und mit Asien bzw. China keine Berührungspunkte hat, wird die Metapher und die geschichtlichen Hintergründe nicht oder nur sehr schwer verstehen.

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